在他们眼中的法治,中国的公益诉讼来到了国家队

时间:2019-03-25 08:18:04 来源:清城农业网 作者:匿名



●“2017年。他们眼中的法治”系列五

公益诉讼来到“国家队”

Xiongguan Man Road真的很像铁,但现在它从一开始就在移动。 2017年,中国的检察工作迎来了重要的历史机遇,中国特色社会主义司法体系取得了重大创新。——检察机关提起公益诉讼制度。

“这个系统的诞生已经适应了时代的需要。”唐伟健,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国人民大学法学教授,在接受本报记者采访时说,“我是在第十一届全国委员会第二次会议上2009年3月中国人民政治协商会议。提出“关于检察院提起民事公益诉讼的建议”的提案,然后有机会到最高检查部门继续为该制度工作,参与立法辩论,进行试点评估,并提出系统设计方案。我很高兴它终于倒下了。“快乐的喜悦无法言喻。

在试点的两年中,公益诉讼取得了很好的效果。

2017年6月22日,共和国首席检察官曹建明在北京首都向第十二届全国人大常委会第28次会议作了关于《中华人民共和国行政诉讼法修正案(草案)》和《中华人民共和国民事诉讼法修正案(草案)》的指示。他在会上表示,自2015年7月全国人大常委会授权最高监察机构在13个省,自治区,直辖市开展公益诉讼试点以来,截至2017年5月,各试点地区的检察机关办理了共有7886起公益诉讼案件。其中,诉讼案件6,952件,诉讼案件934件;在诉讼案件中,法院决定结案222起案件,所有案件都支持了检方的诉讼请求。

第二天,千里之外的吉林,白山市江源区检察院人民银行副主任严瑞明在报纸上看到了这个消息。他的心忍不住开心。因为在这些看似无聊的数字中,有他的努力和贡献。

严瑞明处理了全国第一起行政附带民事公益诉讼案件。——白山市江源区中医院非法排放医疗污水案。 “处理公益诉讼案件,必须要有责任心,承担责任,注意群众的声音,并注意饭后,街道和街道上的人们的讨论。”虽然案件已经解决,但他回忆说案件仍在进行中。:“那天当我在中医院附近的花园买花时,我听到有人说地下水有异味,怀疑是中药医院的非法污水引起的。所以我们沟通了环境保护局了解到,中医院没有严格执法安全,“三同时”制度的环境卫生被罚款,罚款得到纠正后,每天如何治疗50吨医疗污水?有问题吗? ,我们继续触摸,最后通过医院大楼的建设,了解医疗污水被排入地下渗水坑,距离我们的母山河——只有600米!所以我们马上向区卫生福利局发出检察建议,但没有采取有效措施阻止中医院继续放电。最后,我们提起了行政附带民事公益诉讼。“一些小圩县曹州县共有一片叶子和一片叶子。在为期两年的试点方案中,检察机关不仅处理了生活垃圾处理,饮用水安全,食品药品监管等民生领域的一些案件,还解决了一些“困难”问题。 “舆论高度关注并受到人民强烈反映的问题”。此外,在生态环境和资源保护方面,我们还提出了一份精美的“绿色答题卡”,如开展土壤污染防治,水资源保护,森林和草原生态环境保护等专项监督活动,并敦促恢复污染和破坏。对128,000公顷耕地,林地,湿地和草原进行监督和推广,恢复180多平方公里的污染水源,并督促1400多家非法企业进行整治。

保护公益事业,检察院“可以打架”,“好战”

“我一直支持检察机关提起公益诉讼。与其他社会福利机构相比,检察机关具有一些无可比拟的优势。”在谈到检察机关提起的公益诉讼时,唐伟健说:“检察机关有专门的法律规定。”专业人才队伍可以为公益诉讼提供人才支持,司法标准化建设取得了明显成效。有效避免滥用公益诉讼,检察机关有权进行查处,依法可以收集和收集必要的证据,甚至采取必要的强制措施,为公益诉讼的扎实推进提供有力保障。检察机关在法律地位上具有更多的优势,他们提出的公益诉讼可以得到法院和社会的更多关注和认可。法律效力,政治效果和社会效应能够得到最大的发展。有机统一以达到最佳效果结果并最大化利益。“

2017年6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议对修改“民事诉讼法”和“行政诉讼法”的决定进行了表决。检察机关提起公益诉讼,并明确写出这两项法律。这表明中国已正式成立检察机关,以立法形式启动公益诉讼制度。

无辜的人不够政治,法律还不够。如何将制度优势转化为实战效果,检验各级检察机关的智慧和责任。福建省检察院行政检察院院长吴世东向记者介绍了他们的一些经验和做法。:“我们在内部建立了公益诉讼协作和综合案件处理机制,以省医院为主体,以市政府为主体,以基层医院为基础。我们建立了一系列的系统,如统一接受线索,对检察建议进行记录审查,对重点案件进行监督。我们也善于利用公众的力量开辟“绿色通道”,接受公众对侵犯生态环境的投诉和投诉。社会力量的参与,让他们成为公益诉讼的“朝阳人”。针对福建省位于台湾边疆的特殊情况和人防工程的战略意义,我们实行特殊的敦促收集防空地下室易地建设费,并处理此类投诉的行动。共有93页提起诉讼案件和9起诉讼,要求建设1.11亿元的易地建设费。“上下搜索,踏上公益诉讼的新征程

习近平主席在2018年的新年贺词中说,这个九层楼的平台是从土地开始的。要把这个蓝图变为现实,你一定不要想象,不要鄙视,一步一步,做得好。工作。同样,对于新的公益诉讼制度,致力于这种伟大实践的检察官需要脚踏实地和创新。

2017年全年,福建省福州市长乐区检察院闵行段负责人李茂泉与垃圾山“竞争激烈”。 3月,他们得到了解决案件的线索。古镇镇耿子村的翠塘河旁有一座两米高的垃圾山。气味很糟糕,村民们抱怨道。结果,他们向古镇镇政府发出了“及时运送生活垃圾”的起诉书。在不到一个月的时间里,镇政府报告说垃圾已经清理整顿。然而,当检察官在九月返回时,他发现虽然垃圾山不再增加,但大部分垃圾仍未得到处理,因为部分垃圾很难在水中运输。在这方面,镇政府也很难隐藏——在哪里降落废物?因此,长乐区检察院启动了公益诉讼前诉讼程序,并设有检察院,镇政府,环保局,房屋建设局,农业局等多个部门。全国人大代表,全国政协委员和村代表出席“圆桌会议”,讨论废物处理计划,并当场达成四项可行的整治措施。在不到半个月的时间里,拆除了4000吨垃圾山,并逐步建立了农村生活垃圾“房屋分类,村庄收集,城镇转移,市政处理”的长期清洁机制。

案子很漂亮,但李茂泉也有些担心。:“虽然处理了许多公益诉讼案件,但一些判决的执行尚未达到预期的效果。其中一些是因为一些行政机关不愿意积极履行职责,检察院不能跟进;一些因为诉讼周期很长,一些公益事业无法及时得到保障。“圆桌会议”是对我们的一种探索。通过邀请行政机关,利益相关方和代表等第三方参与研究,我们将共同研究和解决公益事业的保护问题,今后我们将进一步总结案件处理经验,致力于做好工作,精益求精,营造公益诉讼的良好氛围。“相关链接:

2017·他们眼中的法治中国|依法治理按'快进钥匙'

从良法与善治的角度看民法通则的基准意义

他们眼中的法治中国|围绕电信欺诈,增强安全感

他们眼中的法治中国|司法责任制改革


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。